Conoce qué es la ANEMIA y combatela con 9 alimentos con alto contenido de hierro
La anemia es un trastorno causado por la disminución de la
cantidad de hemoglobina en la sangre, que se produce principalmente por la
falta de hierro o una mala absorción de este componente. Este trastorno de
salud es uno de los más comunes en materia de nutrición en todo el
mundo, afectando principalmente a mujeres y niños. Como consecuencia se
pueden derivar problemas de salud leves o graves, dependiendo de la causa
específica de la condición de la anemia.
Aunque, además de por la deficiencia de hierro, la anemia se
puede producir por otros factores como la falta de ácido fólico y vitamina B12,
factores hereditarios de las células sanguíneas e incluso enfermedades
crónicas; los expertos han encontrado que una buena alimentación es clave
para su prevención y también su tratamiento. A continuación te mencionamos
los alimentos más sorprendentes para combatir la anemia y ganarle la batalla a
este problema de salud.
Espinacas
Esta espectacular verdura de hoja verde se caracteriza por
su alto contenido en hierro, fibra, vitamina A, B9, C y E, betacaroteno, y una
fuente significativa de calcio. Todas estas propiedades la convierten en una de
las mejores aliadas para combatir la anemia, por lo que se recomienda
consumir media taza de espinacas por día, para obtener aproximadamente el 20%
de los nutrientes de hierro. Así mismo, también se recomiendan otros vegetales de
hojas verdes como el brócoli, la col rizada, lechuga y berros.
Alimentos de origen animal
Los alimentos de origen animal representan la mayor fuente
alimenticia de hierro, pues además, contienen hierro “hemo” que se absorbe
hasta en un 30% más que los alimentos de origen vegetal. Se recomienda el
consumo de carnes rojas, hígado, patés, mariscos, pescado azul, entre otros.
Avena
Dos cucharadas de avena pueden llegar a aportar hasta 4,5 mg
de contenido de hierro en el organismo. Para este caso en especial se
recomienda adquirir harina de avena fortificada, ya que ésta tiene un plus
extra de vitaminas del
grupo B.
Cacahuate
El cacahuate también puede ayudar a cumplir con las
necesidades diarias de hierro, por lo que se recomienda comer un puñado por
día. También se recomienda la mantequilla de cacahuate, que tendrá beneficios
similares al del cacahuate. Así mismo, otros frutos secos
también aportan hierro, como por ejemplo, las ciruelas pasas, uvas pasas,
albaricoques secos, melocotones secos, almendras, higos y dátiles.
Huevos
Si está pasando por un problema como la anemia, debe
cerciorarse de que a su dieta no le está faltando un poco de huevo. Un
solo huevo puede aportar hasta 1 mg de hierro, y por lo tanto, incluirlo con
frecuencia le dará un suministro generoso de nutrientes a la dieta con una
pequeña cantidad de calorías.

En este caso se recomienda consumir el huevo acompañado de un vaso de jugo de naranja, ya que esto favorece la asimilación del hierro en el organismo.
Pan de grano entero
De acuerdo con las investigaciones, una rebanada de pan
de grano entero puede proporcionar hasta el 6% de las necesidades diarias de
hierro del cuerpo. También se recomiendan otros productos de grano entero tales
como pastas, cereales y arroz, que son eficaces para este problema.
Granadas
Las granadas tienen una fuente significativa de hierro, que
se suministra a la sangre. Gracias a sus propiedades, es muy efectiva para
tratar la anemia. Además, este alimento es rico en vitaminas, fibra y
potasio, lo cual estimula un flujo de sangre saludable.
Jitomates
Los jitomates son una fuente rica en vitamina C, vitamina E
y betacaroteno, nutrientes esenciales para el tratamiento de la anemia. Para
absorber sus nutrientes se recomienda beber un vaso de jitomate todos
los días, evitando bebidas como las gaseosas, el café o los energizantes, ya
que éstos pueden detener el proceso de asimilación de hierro en el organismo.
Legumbres
Las legumbres son una de las mayores fuentes naturales de
hierro, por lo que son claves para el tratamiento y la prevención de la anemia.
Los frijoles, las lentejas, la soja, los garbanzos, entre otros, aportan hasta
5mg de hierro en una taza. Las lentejas en
especial tienen un efecto más poderoso y además, están enriquecidas con
proteínas y son bajas en grasa, por lo que son muy recomendadas para tratar la
anemia. Cabe aclarar que se deben preparar correctamente para poder aprovechar
todos sus beneficios.
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