¿Mito o Realidad? La yema de huevo culpable de subir el colesterol

Cuando hablamos de dieta sana y
equilibrada, se entiende que es una dieta que incluye todos los alimentos que
nos brinda la naturaleza en cantidades y porcentajes adecuados, cubriendo los
macro y micronutrientes: Hidratos de carbono, lípidos o grasas, vitaminas,
proteínas, vitaminas y minerales.
El huevo debe formar parte de una
dieta equilibrada, sólo contiene 70 calorías (igual que una fruta),
aunque la clara de huevo apenas contiene grasa y es un poco más alta en
proteínas que la yema (3.6 gr en comparación con 2.7 gr), el centro amarillo
del huevo es donde se almacenan los nutrientes, incluyendo vitaminas, minerales
y otros componentes. El color amarillo intenso de la yema es debido a la
presencia de un colorante natural anaranjado conocido como carotenoide, un
fantástico precursor de la vitamina A, tan conocida por sus funciones en la
salud de los ojos, piel y cabellos.
La importancia de la yema radica
en varias causas:
La yema de huevo es una poderosa
fuente de vitaminas y minerales: Contiene vitaminas A, E, D, Ácido Fólico,
B12, B6, B2, B1. La yema de huevo es uno de los pocos alimentos que contiene
vitamina D de forma natural. Además la yema contiene una excelente fuente de
hierro, fósforo, potasio y magnesio.
Posee una sustancia
llamada colina (la clara presenta sólo trazas), esta sustancia
influye en el desarrollo de la memoria durante la etapa embrionaria.

Otro aspecto importante a
destacar de la yema, es que el huevo contiene lecitina, una sustancia
capaz de conectarse al colesterol para impedir que éste sea totalmente
absorbido por nuestro organismo. La lecitina se encuentra de forma
natural en nuestro cuerpo, en la médula ósea, en el cerebro, en el hígado y en
el corazón y es esencial para el buen funcionamiento del sistema
nervioso. Además esta sustancia ayuda a mantener la concentración, es un
agente anti-colesterolémico, siendo, por lo tanto, conocida como una
importante protectora del corazón.
No hay que olvidar que el
colesterol tiene una función en el organismo ya que es imprescindible para
fabricar hormonas como la testosterona, producir la vitamina
D (que también es producida por nosotros durante la exposición a la luz
solar) y construir las paredes celulares. La yema es un participante
esencial de la regulación de los niveles de la testosterona. Es por esto
que la yema de huevo está presenta en la dieta de los culturistas.


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