¿Mito o Realidad? La yema de huevo culpable de subir el colesterol
Durante años, se ha creído que el
consumo del huevo estaba relacionado a un estilo de vida poco saludable, el
gran mito “el huevo es malo porque aumenta el colesterol” estaba muy extendido
entre la sociedad. Esta creencia popular era tomada por los expertos de la
salud quienes limitaban e incluso prohibían el consumo de este increíble
alimento.
Cuando hablamos de dieta sana y
equilibrada, se entiende que es una dieta que incluye todos los alimentos que
nos brinda la naturaleza en cantidades y porcentajes adecuados, cubriendo los
macro y micronutrientes: Hidratos de carbono, lípidos o grasas, vitaminas,
proteínas, vitaminas y minerales.
El huevo debe formar parte de una
dieta equilibrada, sólo contiene 70 calorías (igual que una fruta),
aunque la clara de huevo apenas contiene grasa y es un poco más alta en
proteínas que la yema (3.6 gr en comparación con 2.7 gr), el centro amarillo
del huevo es donde se almacenan los nutrientes, incluyendo vitaminas, minerales
y otros componentes. El color amarillo intenso de la yema es debido a la
presencia de un colorante natural anaranjado conocido como carotenoide, un
fantástico precursor de la vitamina A, tan conocida por sus funciones en la
salud de los ojos, piel y cabellos.
La importancia de la yema radica
en varias causas:
La yema de huevo es una poderosa
fuente de vitaminas y minerales: Contiene vitaminas A, E, D, Ácido Fólico,
B12, B6, B2, B1. La yema de huevo es uno de los pocos alimentos que contiene
vitamina D de forma natural. Además la yema contiene una excelente fuente de
hierro, fósforo, potasio y magnesio.
Posee una sustancia
llamada colina (la clara presenta sólo trazas), esta sustancia
influye en el desarrollo de la memoria durante la etapa embrionaria.
Aunque la yema posee grasas, el
contenido total de éstas es de 4 a 4.5 g de grasas por unidad, de las
cuales 1.5 g son grasas saturadas y el resto
insaturadas (predominando las grasas mono insaturadas, que son
beneficiosas para el organismo). Aunque la yema de huevo tiene
colesterol, no afecta en gran medida al colesterol sanguíneo en personas sanas,
ya que no es el principal responsable del aumento. Existen factores
hereditarios, como el estrés o el sobrepeso que suponen mucho más riesgo
a la salud del corazón que el colesterol consumido desde la dieta. Un aumento
de colesterol puede ser evitado con la ingesta de alimentos ricos y grasas
insaturadas.
Otro aspecto importante a
destacar de la yema, es que el huevo contiene lecitina, una sustancia
capaz de conectarse al colesterol para impedir que éste sea totalmente
absorbido por nuestro organismo. La lecitina se encuentra de forma
natural en nuestro cuerpo, en la médula ósea, en el cerebro, en el hígado y en
el corazón y es esencial para el buen funcionamiento del sistema
nervioso. Además esta sustancia ayuda a mantener la concentración, es un
agente anti-colesterolémico, siendo, por lo tanto, conocida como una
importante protectora del corazón.
No hay que olvidar que el
colesterol tiene una función en el organismo ya que es imprescindible para
fabricar hormonas como la testosterona, producir la vitamina
D (que también es producida por nosotros durante la exposición a la luz
solar) y construir las paredes celulares. La yema es un participante
esencial de la regulación de los niveles de la testosterona. Es por esto
que la yema de huevo está presenta en la dieta de los culturistas.
Para concluir, destacar que mucho
son los factores que aumentan el colesterol en la sangre, y la mayoría de ellos
están relacionados con los malos hábitos de vida, por lo tanto esos
hábitos poco saludables son los que deben modificarse y no la
restricción de un alimento tan saludable como la yema de huevo.
Consumir un huevo tres veces por
semana sería lo ideal, sobre todo para los atletas, ya que la yema se ha ganado
un hueco dentro de los alimentos con más propiedades protectoras, además de
potenciar el uso de la memoria y contener nutrientes como las vitaminas del
complejo B, ácido fólico y hierro.
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