Mitos y Verdades de las Dietas
Hay muchas dietas y productos disponibles, pero se oyen
tantas cosas que es difícil saber qué creer. La información que aquí le
ofrecemos le puede ayudar. Esta hoja informativa habla de algunos de los mitos
y verdades sobre la pérdida de peso, la nutrición y la actividad física. Esta
información le puede ayudar a que haga cambios saludables en su vida diaria.
Mitos sobre las dietas y la pérdida de peso
Verdad: Las dietas de moda no son la mejor manera de
perder peso permanentemente. Este tipo de dieta generalmente promete que usted
perderá peso rápidamente. Le hacen reducir estrictamente lo que come o evitar
ciertos tipos de alimentos. Es posible que al principio sí pierda peso, pero es
difícil continuar este tipo de dieta. La mayoría de las personas pronto se
cansan de seguirlas y vuelven a subir el peso que habían perdido.
Algunas dietas de moda no son saludables y no proveen todos
los nutrientes que el cuerpo necesita. Además, si pierde más de 1½ kilos a la semana por varias semanas, puede aumentar la posibilidad de que
desarrolle cálculos biliares (masas de material sólido en la vesícula biliar
que pueden ser dolorosas). Si sigue una dieta de menos de 800 calorías al día
por largo tiempo, puede llegar a tener problemas graves del corazón.
Consejo: Las investigaciones sugieren que la manera más
segura de perder peso y no volver a aumentarlo es siguiendo una dieta saludable
con menos calorías de lo que antes consumía y haciendo ejercicio todos los
días. La meta es perder de ¼ de kilo a 1 kilo por semana
(después de las primeras semanas de pérdida de peso). Elija alimentos
saludables. Coma porciones pequeñas. Incorpore el ejercicio en su rutina
diaria. En conjunto, estos hábitos de alimentación y ejercicio pueden ser una
manera saludable de perder peso y no aumentarlo de nuevo. Estos hábitos también
disminuyen su probabilidad de desarrollar enfermedades del corazón, presión
arterial alta y diabetes tipo 2.
Elija alimentos saludables.
Debe llenar la mitad de su plato con frutas y vegetales.
Coma porciones pequeñas.
Use un plato más pequeño o revise la etiqueta de información nutricional para
aprender cuál debe ser el tamaño de las raciones.
Incorpore el ejercicio en su rutina diaria.
En conjunto, estos hábitos pueden ser una manera saludable y
sin riesgo de perder peso y no aumentarlo de nuevo.
Mito: Los productos de grano, tales como el pan, la pasta y
el arroz me hacen engordar. Debo evitarlos cuando trato de perder peso.
Verdad: Un producto de grano es cualquier alimento que
hecho con trigo, arroz, avena, cebada u otro cereal. Los granos se dividen en
dos subgrupos:
los granos integrales y los granos refinados. Los granos
integrales contienen todo el germen de la semilla. Algunos ejemplos son el
arroz integral y el pan de trigo integral, los cereales y las pastas.
Es posible que las personas que comen granos enteros como
parte de una dieta saludable reduzcan sus posibilidades de desarrollar algunas
enfermedades crónicas. La mitad de los granos que usted consuma sean
integrales. Por ejemplo, seleccione el pan que tenga el 100 por ciento de
harina de trigo integral en lugar del pan blanco, y arroz moreno en lugar de
arroz blanco.
Consejo: Para bajar de peso, tiene que comer menos
calorías y aumentar la cantidad de ejercicio o actividad física que hace cada
día. Establezca y siga un plan de alimentación saludable que reemplace las
opciones menos saludables con una mezcla de frutas, vegetales, granos
integrales, alimentos con proteína y productos lácteos bajos en grasa:
Coma una variedad de frutas, vegetales, granos integrales, y
leche y sus productos derivados sin grasa o bajos en grasa.
Limite las azúcares agregadas, el colesterol, la sal (sodio)
y las grasas saturadas, también conocidas como "grasas sólidas", que
son las grasas que vienen de las carnes grasosas y de los productos derivados
de la leche altos en grasa como la mantequilla.
¡Coma vegetales y frutas de todos los colores!
Cuando llene la mitad de su plato con frutas y vegetales,
elija alimentos con una diversidad de colores intensos. Así obtendrá una
variedad de vitaminas, minerales y fibra.
Rojo: pimientos rojos, cerezas, arándanos rojos,
cebollas rojas, remolachas (betarraga o betabel), fresas, tomates, sandía, Verde: aguacates,
brócoli, col (repollo), pepinos, lechuga oscura, uvas, melón verde, col rizada,
kiwis, espinaca, calabacita verde italiana.
Azul y morado: moras, arándanos azules, uvas, ciruelas,
col morada, zanahorias moradas, papas moradas.
Mitos sobre las comidas
Mito: Algunas personas pueden comer todo lo que quieran y
aun así pierden peso.
Verdad: Para perder peso, usted necesita quemar más
calorías de las que come y bebe. Hay personas que parecen que pueden comer
cualquier tipo de comida que quieran y aun así pierden peso. Sin embargo, al
igual que las demás personas, para poder perder peso, tienen que usar más
energía de la que ingieren a través de los alimentos.
Hay algunos factores que pueden afectar su peso. Estos
incluyen la edad, los medicamentos, los hábitos de la vida diaria y los genes
que ha heredado de sus padres. Si desea bajar de peso, hable con su doctor
acerca de los factores que pueden afectar su peso. Juntos pueden crear un plan
para que usted pueda alcanzar sus metas de peso y salud.
Consejo: Sólo porque usted está tratando de perder
peso, no quiere decir que no pueda comer sus alimentos preferidos. Lo importante
es que tenga un plan de alimentación saludable y si un día come algo que
engorda mucho, es decir, que tenga muchas calorías, trate de comer menos el
resto del día o al día siguiente. Para esto es bueno fijarse en el número total
de calorías que come y reducir el tamaño de sus porciones. Encuentre cómo
limitar las calorías en sus alimentos preferidos. Por ejemplo, usted puede
hornear algunos alimentos en lugar de freírlos o puede usar leche baja en grasa
en lugar de crema. No se olvide de llenar la mitad de su plato con frutas y
vegetales.
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