¿Qué es la anemia y que alimentos debes consumir para evitarla?
La anemia es una situación en la que la concentración de
hemoglobina o la capacidad de transportar oxígeno en la sangre circulante es
más baja de lo habitual.
Incidencia y Tipos según su origen
La anemia afecta al 24,8% de la población mundial. Los dos
grupos con mayor incidencia son los niños preescolares y mujeres no
embarazadas. Según su origen, hay varios tipos de anemia:
Anemia causada por pérdida de sangre
Por una excesiva destrucción de eritrocitos
Por alteración del mecanismo de producción de eritrocitos:
deficiencia de sustancias como hierro, vitamina B12, ácido fólico o vitamina C
entre otras
Anemias secundarias debidas a otras enfermedades (infecciones,
cáncer, cirrosis…)
Vamos a hablar de las llamadas “anemias nutricionales”
cuyo origen está en una ingesta inadecuada de sustancias como hierro, vitamina
B12 ó algunas vitaminas o minerales.
Anemia Ferropénica: síntomas, diagnóstico y tratamiento

Ferritina: supone el principal depósito de hierro en el
hígado, bazo y médula ósea. Se dice que es una deficiencia cuando en hombres hay
niveles por debajo de 12-15ng/ml y en mujeres de 10ng/ml.
Transferrina: Procede de la síntesis hepática
El tratamiento de la anemia ferropénica se basa en la
administración oral de hierro aunque no todo el hierro que se ingiere es
absorbido. Sustancias como el ácido ascórbico ayuda en su absorción. El
problema de este tipo de tratamientos son las consecuencias como son la
diarrea, nauseas o el estreñimiento. En poco tiempo de tratamiento aumenta
la concentración de hemoglobina pero se aconseja mantenerlo durante varios
meses.
Anemia por carencia de ácido fólico
Se da sobretodo en embarazadas y lactantes. La diálisis,
enfermedades hepáticas o la administración de anticonceptivos orales pueden
propiciarlo. Si la dieta no es correcta, los niveles de ácido fólico se agotan
en el transcurso de 2 a 4 meses. Síntomas: fatiga, disnea, diarrea o
irritabilidad entre otras. Se recomienda un tratamiento de folatos vía oral
durante unas semanas.
Por carencia de Vitamina B12

Relación con la alimentación
Con la anemia es muy importante tener en cuenta que una alimentación variada y equilibrada puede mejorar e incluso revertir
la situación sin necesidad de un tratamiento farmacológico. El grado de
absorción del hierro depende de los niveles iniciales que tenga la persona,
cuanto menores son los depósitos, mayor es la absorción. Compartimos contigo una serie de
consejos que puedes poner en práctica si sufres de anemia:


Fomenta el consumo de alimentos como frutos secos y
semillas, carnes rojas, yema de huevo o mariscos entre otros.

Evita o reduce el consumo de alimentos que contengan ácido
oxálico (espinacas) taninos (café,té), fitatos (fibra de envoltura de
cereales), o situaciones de carencia de ciertas vitaminas, exceso de
determinados minerales o la insuficiencia de proteínas.
Los cereales integrales tienen más hierro, vitamina B12 y
ácido fólico que los refinados pero debido a su contenido en fitatos se
recomienda no abusar.
Entre los postres idóneos están los cítricos por su aporte
de vitamina C o los lácteos ya que mejoran la absorción de ácido fólico.

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