Antioxidantes, ¿fuente de la eterna juventud?



Por años las personas han buscado la fuente de la juventud, un concepto que ha sido asociado sólo a la fantasía y los cuentos, pero que ahora comienza a cobrar relevancia gracias a la denominada Medicina Orthomolecular.

Esta nueva rama de la ciencia se preocupa de ver la relación que existe entre determinados nutrientes presentes en los alimentos y las funciones biológicas que los mismos cumplen en nuestro organismo. Aunque, una de sus principales funciones tiene que ver con la búsqueda de elementos que reduzcan los efectos de los radicales libres, mecanismo de defensa generados por el cuerpo.
Estos elementos, si bien, actúan como protectores del organismo o a veces sólo como desecho metabólico, se vuelven un problema cuando su presencia supera la cantidad que nuestro cuerpo puede procesar.

Cuando esto sucede, dichos agentes se unen a las membranas celulares, degradándolas rápidamente. Esto se da a nivel de la membrana celular e incluso a nivel de las mitocondrias, la mismísima fuente de energía celular.
Y como estamos compuestos por células, el deterioro de éstas se transforma en nuestro propio deterioro. Es por lo tanto crucial evitar el exceso de radicales libres y al mismo tiempo aumentar la cantidad de antioxidantes, que son los elementos encargados de anularlos. La pregunta es ¿Dónde podemos encontrarlos?


La Manzana
Según acaba de demostrar un estudio publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, comer manzanas puede alargar la vida un 10%. 







                                    La Uva
Más allá del sabor y su imagen atractiva, la uva es una fruta muy nutritiva. Esta contiene vitaminas C, E, B1, B2 y B3, entre otras. Además le aporta al organismo minerales como el calcio, magnesio, fósforo, potasio, sodio, hierro, cobre y zinc.
Según la médica estética, Luisa Fernanda Obregón, en esta fruta está presentes el picnogenol y el resveratrol, dos de los más importantes antioxidantes.




El  Café
Según el estudio, “Café y estilo de vida saludable”, presentado hace algunos días por el Colegio Médico de Sevilla, el consumo moderado de café tiene efectos positivos para la salud gracias a su capacidad antioxidante y su efecto beneficioso en el aparato digestivo.
Además de cafeína, el café contiene otras muchas sustancias como vitaminas, minerales y antioxidantes, por lo que, en función de la cantidad y regularidad de las ingestas, “podría ser considerado un alimento funcional”.



El Brócoli
Recientes estudios científicos han descubierto nuevas propiedades del brócoli; sus principios activos contienen una alta concentración de fotoquímicos que potencian sus propiedades beneficiosas como antioxidantes y energizantes.




La Miel
La miel presenta una ventaja competitiva respecto a otros edulcorantes naturales empleados en la mesa: Su actividad antioxidante. A través de una investigación, un grupo de
investigadores en Nutrición de la Universidad de Burgos especializados en este producto concluyó que las mieles oscuras presentan mayor actividad antioxidante que las claras.






Comentarios

Entradas populares de este blog

¿Las Calorías, amigas o enemigas?

El Estrés y la Alimentación van de la mano