Conoce las Alergias Ambientales y los alimentos que ayudan a reducirlas.



ALERGIAS

Por: Dra. Paula M. Aguilar Moreno

A punto de iniciar la temporada de invierno y la feliz época navideña empezamos a preparamos para recibirla llena de regalos y alegría. La naturaleza nos obsequia paisajes hermosos, frío intenso y la polinización de algunos árboles-como el fresno-luego entonces el clima nos obliga a preparar y sacar nuestros abrigos durante el día y cobertores por la noche y quien padece de alergias incluye de manera automática su compra de píldoras para la alergia para sobrellevar el día y una caja de pañuelos desechables tamaño familiar con su respectivo spray nasal para la noche.

 La causa: alergias ambientales.

 Las alergias en éstos días son tan comunes que a veces pasan desapercibidas por la población, pero quienes lo padecen saben de qué estamos hablando. Quienes sufren de esto recurren al pasillo de farmacia por medicamentos de fácil acceso; sin embargo existen alimentos que nos ayudan a prevenir los desagradables síntomas que este padecimiento puede causar.
Cuando los alergenos (polen, pasto, ácaros del polvo o moho) llegan a la nariz, el cuerpo entra en “modo alerta” si es que se es hipersensible o alérgico. Las células de defensa liberan histaminas y bradicininas, estas son sustancias responsables de la mayoría de los signos y síntomas de alergia; y ponen en marcha un proceso de inflamación que está destinada a evitar que los alergenos entren en el cuerpo. Este proceso inflamatorio hace que los senos panasales y los conductos nasales se irriten y los ojos lloren, estimulando la producción de fluidos nasales, lo que resulta en secreción nasal abundante, prurito en la garganta y estornudos por acción irritativa continua.

¿Cómo los alimentos pueden controlar el escurrimiento nasal y los estornudos?
Muchos de los alimentos que consumimos pueden ayudar a reducir las alergias funcionando como si fuesen medicamentos cuyo procesamiento es más natural y con menos riesgos calmando al sistema inmune. Estos alimentos se denominan alimentos funcionales.

¿Qué alimentos funcionales sugerimos consumir en caso de alergias?

A continuación enumeramos algunos de los más importantes.
  
SALMÓN, SARDINAS Y ATÚN
Estos alimentos deberían ser la primera línea de defensa dietética contra las alergias. Eso es porque contienen una gran cantidad de ácidos grasos omega 3, que ayudan a minimizar la inflamación de todas las células del organismo.

Lo ideal es consumir una o dos porciones de pescado como el salmón o atún a la semana
Si no se puede o no se quiere consumir pescado, una onza de nueces al día puede sustituir al pescado. La linaza también es buena opción, nuestra sugerencia es una cucharada de linaza al día mezclado con los alimentos.

AJO
El ajo es el condimento más utilizado. Por sus propiedades es de los mejores antioxidantes que tenemos. Deberíamos utilizar abundante ajo fresco como aderezo, pero su fuerte olor tan característico nos paraliza. Podemos consumirlo con un poco de clavo de olor para evitar esto.
Se requiere consumirlo fresco ya que los ácidos estomacales lo descomponen y sus componentes benéficos se liberan a medida que el ajo viaja a través del colon.

CEBOLLA
Este alimento tan común contiene quercetina. La quercitina es un antioxidante que puede ayudar a reducir la inflamación previniendo la liberación de histamina de las células inmunes llamadas mastocitos, estabilizando las membranas celulares por lo que son menos reactivas a los alergenos. La quercetina también ayuda a mejorar la absorción de vitamina C del cuerpo, aumentando la inmunidad.
Otras buenas fuentes de quercitina son las manzanas con piel, las bayas, las uvas rojas y el té negro.
Preferentemente consuma siempre que pueda cebollas crudas en ensaladas.

VERDURAS DE HOJA VERDE, GERMEN DE TRIGO, ALMENDRAS Y OTROS ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA E.
Recientes estudios sobre los hábitos alimenticios aseveran que adultos con y sin rinitis alérgica, que consumen alimentos ricos en vitamina E (el equivalente de 10 a 13 miligramos por día) tuvieron una incidencia 30 por ciento menor de padecer alergias ambientales que aquellos cuyo régimen dietético es pobre en el consumo de la misma.
Se sugiere el consumo abundante y habitual de verduras de hoja verde, granos integrales, nueces y aguacates. Una taza de espinacas cocidas o 1 onza de almendras proporciona 4 miligramos de vitamina E.

YOGURT CON CULTIVOS VIVOS DE BACTERIAS Y LÁCTEOS FERMENTADOS
Definitivamente la dieta occidental ya no incluye suficientes alimentos fermentados para mantener un equilibrio de bacterias saludables en nuestro tracto gastrointestinal y la prevalencia de alergias ha aumentado en respuesta a ello.
Estos alimentos estimulan el cuerpo para producir ciertos glóbulos blancos y anticuerpos, así como varios factores de crecimiento que son importantes para evitar que el cuerpo comience a reaccionar en exceso a los alérgenos.
 En caso de Rinitis Alérgica se sugiere consumir 2 tazas de yogur al día ó 40 ml de lácteos fermentados durante cuatro meses, esto permite la liberación a la mitad de los niveles de histamina en sangre y por tanto menos estornudos y fluidos nasales.
En mujeres embarazadas el consumo de probióticos de manera regular disminuye el riesgo de que sus bebés desarrollen alergias a medida que crecen. Los probióticos son especialmente importantes para los bebés y niños, cuyo sistema inmunológico todavía está en desarrollo. Busca productos que contengan lactobacillus, bifidobacterius, y bacillus cassei en particular.

¿ Cómo puedo saber a qué soy alérgico?
En nuestras clínicas de Nutrición Especializada te lo decimos.
Contamos con Pruebas de Alergia y Sensibilidad.
 SIN DOLOR Y SIN RIESGO
UNICAMENTE REQUERIMOS UN MECHÓN DE CABELLO .
Las alergias pueden paralizar nuestras actividades, depende de la reacción individual, sin embargo saber a qué somos alérgicos nos permite mantenernos más saludables y vivir más plenamente.
Nuestra comida puede ayudar a curar lo que te aqueja. Agregar los alimentos correctos a la dieta, mientras dejar a otros fuera del menú, puede reforzar y fortalecer las defensas del cuerpo.
Salud a simple vista.

NUTRICION ESPECIALIZADA


ESTAMOS A TUS ÓRDENES:
                      
                       Oficina Central                       
5545-7343

Sucursal Del Valle
5524-8063

Sucursal Interlomas
5291-9445    5291-9451

San Miguel de Allende
San Miguel de Allende,
Guanajuato
01-415-1526-218

Comentarios

Entradas populares de este blog

¿Las Calorías, amigas o enemigas?

El Estrés y la Alimentación van de la mano