La vitamina E se
la considera la “Vitamina de la Juventud” dadas sus propiedades y beneficios de
cara a reducir los síntomas del deterioro que sufrimos conforme avanza el paso
del tiempo. Destacan su labor como Antioxidante y por combatir
la Inmunosupresión que ocurre en las últimas etapas de la vida.
¿Qué es la Vitamina E?
Es un tipo de vitamina liposoluble, es decir, se
acumula en el tejido adiposo, para que el organismo recurra a ella conforme sea
necesario. En realidad, la vitamina E engloba a un grupo de 8 tipos de
moléculas divididos en dos grupos:
Tocoferoles
Tocotrienoles
De ellos, la forma Alfa-Tocoferol es a la que se
considera propiamente “vitamina E”, y tiende a acumularse en tejidos no
hepático, en particular donde mayor es la generación de radicales libres, tal
como las membranas de la mitocondria y del retículo endoplasmático del corazón
y pulmones.
Aparte de ofrecer protección frente a los radicales
libres, reduciendo el daño oxidativo celular, que puede afectar a la
integridad de los tejidos que forman nuestro cuerpo, existen otra muchas
funciones asociadas a esta vitamina por lo que también se encuentra implicada
en frenar los síntomas del envejecimiento, resultando en mejorar
sustancialmente el aspecto exterior (piel), y por supuesto, la función normal
de los órganos del organismo; la regulación de la función inmune, el
mantenimiento de la integridad de las células endoteliales y
el equilibrio de la coagulación normal.
¿Cuáles son las Propiedades de la Vitamina E?
La Vitamina E, al poder oxidarse dentro del organismo, actúa
como una especie de “guardaespaldas” para otras sustancias ya que actúa como
antioxidante debido a que, al destruirse ella, protege de la destrucción por el
oxígeno a las grasas poliinsaturadas y otras sustancias solubles en grasa tales
como la vitamina A.
Existen muchos beneficios de la vitamina E, ya que en el
cuerpo, esta vitamina ejerce numerosas funciones tales como asistir en
la formación de células rojas en la sangre y ayudar en la regulación
de lasíntesis de prostanoides, que son compuestos importantes en los procesos
de reproducción; por este motivo se ha considerado durante mucho tiempo a esta
vitamina como la vitamina de la fertilidad.
¿Dónde se encuentra la Vitamina E?
Entre las fuentes más importantes donde disponer de esta
vitamina se encuentran:
Aceites vegetales, tales como el de oliva, girasol, o
cartamo
Cereales integrales, como la cebada, germen de trigo, o
avena
Yema de huevo

Frutas como el Aguacate y Papaya
Leche y mantequilla
Hígado
Legumbres, como los cacahuetes, frijoles, o garbanzos
Frutos Secos, sobre todo en almendras y nueces
Semillas, como las de girasol o chía
Verduras de Hoja Verde, como espinacas o acelgas
Pescados (azules mayormente) como el pez espada o la
trucha y el arenque.
Debido a su gran capacidad para actuar como antioxidante,
protege las membranas celulares de la oxidación y se especula con sus efectos
favorables contra el cáncer o las enfermedades cardíacas.
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