¿Qué son los carbohidratos y cuales son sus beneficios?


 Los carbohidratos también llamados hidratos de carbono son los azúcares, almidones y fibras que se encuentran en una gran variedad de alimentos como frutas, granos, verduras y productos lácteos.
Se llaman hidratos de carbono, ya que a nivel químico contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Los carbohidratos son uno de los grupos alimenticios básicos y son importantes para llevar una vida saludable.
Son macronutrientes, lo que significa que son una de las tres formas principales de sustancias que usa el cuerpo humano para obtener energía o calorías. 
Todos los macronutrientes se deben de obtener de la dieta; el cuerpo no puede producirlos por sí solo.
Los carbohidratos proveen al cuerpo de glucosa, que se convierte en energía,  que a su vez  se utiliza para mantener las funciones corporales y la actividad física.
La calidad de los hidratos de carbono es importante.
Las fuentes más saludables de carbohidratos son los sin procesar o mínimamente procesados como ​​granos enteros, verduras, frutas y granos.
Las fuentes menos saludables incluyen pan blanco, pasteles, refrescos azucarados  y otros alimentos altamente procesados ​​o refinados.
Hay tres tipos principales de carbohidratos
Azúcar
Es la forma más simple de los carbohidratos. Se produce de forma natural en algunos alimentos, incluyendo frutas, verduras, leche y productos lácteos.
Los azúcares incluyen azúcar de la fruta (fructosa), azúcar de mesa (sacarosa) y azúcar de la leche (lactosa).
Almidón
El almidón es un carbohidrato complejo, lo que significa que está hecha de muchas unidades de azúcar unidas entre sí.
El almidón se produce de forma natural en los vegetales, granos,  frijoles cocidos y guisantes.

Fibra
La fibra también es un carbohidrato complejo, se produce de forma natural en frutas, verduras, granos enteros, frijoles cocidos y guisantes.
Función de los carbohidratos
Los carbohidratos proporcionan el combustible para el sistema nervioso central y la energía para los músculos.
También impiden que la proteína sea utilizada como fuente de energía y permiten el metabolismo de las grasas.




Beneficios de los carbohidratos
Protección contra enfermedad
Evidencias sugieren que los granos enteros y la fibra dietética de los alimentos enteros ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
La fibra también puede proteger contra la obesidad y la diabetes tipo 2, esta es esencial para la salud digestiva óptima.
Pérdida de peso
La evidencia muestra que comer muchas frutas, verduras y granos enteros puede ayudar a controlar el peso.
Su mayor contenido de fibra ayuda a sentirse satisfecho con menos calorías.
Contrariamente a lo que afirman sobre las dietas bajas en carbohidratos, son muy pocos los estudios que muestran que una dieta rica en carbohidratos saludables conduce al aumento de peso o la obesidad.
Los buenos carbohidratos contienen fibra. Es difícil obtener suficiente fibra en una dieta baja en carbohidratos.
La fibra dietética ayuda a sentirse lleno, y por lo general viene en los alimentos relativamente bajos en calorías.
Buena fuente de nutrientes
Las frutas y verduras sin procesar son conocidas por su contenido de nutrientes.
Algunas incluso son consideradas súper alimentos.
Una fuente importante y abundante de carbohidratos buenos son los granos enteros.
Los granos enteros también contienen antioxidantes, que se pensaba existían exclusivamente en frutas y verduras.
Salud del corazón
La fibra ayuda a bajar el colesterol. El proceso digestivo requiere de los ácidos biliares, que están hechos en parte con el colesterol.
A medida que su digestión mejora, se reduce la cantidad de LDL, el colesterol "malo".
Deficiencia de carbohidratos
No consumir suficientes carbohidratos puede causar problemas. Sin combustible suficiente, el cuerpo no recibe energía.


Comentarios

Entradas populares de este blog

¿Las Calorías, amigas o enemigas?

El Estrés y la Alimentación van de la mano