¿Qué son los carbohidratos y cuales son sus beneficios?

Se llaman hidratos de carbono, ya que a nivel químico contienen
carbono, hidrógeno y oxígeno.
Los carbohidratos son uno de los grupos alimenticios básicos y son
importantes para llevar una vida saludable.
Son macronutrientes, lo que significa que son una de las tres formas
principales de sustancias que usa el cuerpo humano para obtener energía o
calorías.
Todos los macronutrientes se deben de obtener de la dieta; el cuerpo no
puede producirlos por sí solo.
Los carbohidratos proveen al cuerpo de glucosa, que se convierte en
energía, que a su vez se utiliza para mantener las funciones
corporales y la actividad física.
La calidad de los hidratos de carbono es importante.
Las fuentes más saludables de carbohidratos son los sin procesar o
mínimamente procesados como granos enteros, verduras, frutas y granos.
Las fuentes menos saludables incluyen pan blanco, pasteles, refrescos
azucarados y otros alimentos altamente procesados o refinados.
Azúcar
Es la forma más simple de los carbohidratos. Se produce de forma
natural en algunos alimentos, incluyendo frutas, verduras, leche y productos
lácteos.
Los azúcares incluyen azúcar de la fruta (fructosa), azúcar de mesa
(sacarosa) y azúcar de la leche (lactosa).
Almidón
El almidón es un carbohidrato complejo, lo que significa que está
hecha de muchas unidades de azúcar unidas entre sí.
El almidón se produce de forma natural en los vegetales, granos,
frijoles cocidos y guisantes.
Fibra

Función de los carbohidratos
Los carbohidratos proporcionan el combustible para el sistema nervioso
central y la energía para los músculos.
También impiden que la proteína sea utilizada como fuente de energía y
permiten el metabolismo de las grasas.
Beneficios de los carbohidratos
Protección contra enfermedad
Evidencias sugieren que los granos enteros y la fibra dietética de los
alimentos enteros ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
La fibra también puede proteger contra la obesidad y la diabetes tipo
2, esta es esencial para la salud digestiva óptima.
Pérdida de peso
La evidencia muestra que comer muchas frutas, verduras y granos enteros
puede ayudar a controlar el peso.
Su mayor contenido de fibra ayuda a sentirse satisfecho con menos
calorías.
Contrariamente a lo que afirman sobre las dietas bajas en
carbohidratos, son muy pocos los estudios que muestran que una dieta rica en
carbohidratos saludables conduce al aumento de peso o la obesidad.
Los buenos carbohidratos contienen fibra. Es difícil obtener suficiente
fibra en una dieta baja en carbohidratos.
La fibra dietética ayuda a sentirse lleno, y por lo general viene en
los alimentos relativamente bajos en calorías.
Buena fuente de nutrientes
Las frutas y verduras sin procesar son conocidas por su contenido de
nutrientes.
Algunas incluso son consideradas súper alimentos.
Una fuente importante y abundante de carbohidratos buenos son los
granos enteros.
Los granos enteros también contienen antioxidantes, que se pensaba
existían exclusivamente en frutas y verduras.
Salud del corazón
La fibra ayuda a bajar el colesterol. El proceso digestivo requiere de
los ácidos biliares, que están hechos en parte con el colesterol.
A medida que su digestión mejora, se reduce la cantidad de LDL, el
colesterol "malo".
Deficiencia de carbohidratos
No consumir suficientes carbohidratos puede causar problemas. Sin
combustible suficiente, el cuerpo no recibe energía.
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