Se recomienda una buena nutrición en el adulto mayor



En esta etapa, el apetito, así como la cantidad de alimentos ingeridos tiende a perderse, por lo que se debe tener especial cuidado de entregar una dieta balanceada y atractiva de acuerdo a las preferencias de cada adulto mayor, pero que aporte una nutrición equilibrada y saludable.

Cuando los adultos mayores  tienen una dieta saludable pueden revertirse o retrasar muchos de los cambios asociados al proceso de envejecimiento. El principal objetivo al cual están dirigidos estos consejos, es evitar, detener e incluso revertir la Sarcopenia, que es la pérdida de masa muscular,  asegurando de este modo, que muchos de ellos puedan continuar viviendo en forma independiente y disfrutando de una buena calidad de vida.

En la etapa, la persona se muestra más vulnerable a las deficiencias nutricionales, por los cambios fisiológicos, físicos, psíquicos y sociales, de ahí la importancia de mantener una ingesta adecuada de nutrientes de acuerdo a la edad, sexo, a la actividad física que desarrolla y a las patologías presentes, todos ellos enfocados a detener la Sarcopenia.

En adultos mayores con deficiencias nutritivas es frecuente ver disminuida la capacidad defensiva contra las condiciones ambientales, lo que se evidencia en ocasiones con fracturas, infecciones y en la aparición de enfermedades de difícil recuperación. En esta etapa de la vida, se debe hacer una distribución adecuada de los nutrientes para preservar la masa muscular, el sistema inmunológico y la función cognitiva .  Con una dieta balanceada se pueden prevenir enfermedades como osteoporosis, anemia, enfermedades cardiovasculares, algunos cánceres en especial de mama y de colon y mantener los niveles normales de lípidos en sangre, colesterol y triglicéridos.

Pensando en esta época del año, se recomienda incorporar aquellos alimentos “que liberan calor para aumentar la temperatura corporal”, todos aquellos de mayor densidad energética, como son las proteínas de alto valor biológico como el huevo o la carne o de menor valor biológico como leguminosas.

Los carbohidratos complejos (cereales integrales), fruta seca, frutos secos (nueces, cacahuate, almendra, pistaches, avellanas), sin restringir el consumo de los otros alimentos antes mencionado son un gran aporte de energía que ayuda a aprovechar en 100% la ingesta de proteínas. Otro elemento vital es el consumo de agua. Debemos recordar, sostiene el Dr. Alberti especialista de la Sociedad de Geriatría y Gerontología de Chile  que ” por el envejecimiento del sistema nervioso central se pierde el sentido de la sed por lo cual no hay que esperar que el adulto mayor pida agua. Es muy adecuado tener la acostumbre de beber al menos 1,5 litros por día. Es fundamental mantenerse hidratados, ya que el agua regula el volumen celular, transporta los nutrientes, remueve los desechos y regula la temperatura corporal. Es un elemento esencial, siendo indispensable para mantener el buen funcionamiento de los riñones, evitar la deshidratación y facilitar la digestión, entre otros. En situaciones de pérdida de agua (fiebre, sudoración, diarrea), la baja ingesta de agua tiene múltiples implicancias en la conservación de la salud y el tratamiento de las enfermedades. Por último,  los líquidos deben ser proporcionados por jugos de fruta, infusiones de hierbas y caldos de verduras.

¿Qué significa tener una dieta equilibrada en esta etapa de la vida?
Significa comer muchas verduras y frutas diariamente, tomar leche o yogur, según la tolerancia de cada quien. Se debe hacer hincapié en que deben  comer alimentos con poca grasa, especialmente el pescado, el pavo, pollo o carnes rojas sin grasa, comer legumbres y granos enteros y tomar mucha agua. Estos alimentos nos permiten estar sanos y vivir mejor, porque aportan una cantidad suficiente de proteínas, grasas esenciales, minerales, antioxidantes y agua.

Recomendaciones sobre las bebidas
- Disminuya el consumo de té y café porque alteran el sueño y son diuréticos, es decir contribuyen a la deshidratación, en especial cuando se toma poco líquido.
- Beba agua en los intervalos de las comidas.
- Si toma bebidas alcohólicas, disminuya su consumo a no más de una copa de vino tinto al día.
 - El alcohol modifica el efecto de los medicamentos, aumenta el riesgo de accidentes.



¿Por qué tomar leche?
La leche o el yogur son necesarios en todas las etapas de la vida, porque contienen proteínas para reparar y renovar tejidos y calcio, esencial para mantener los huesos sanos y prevenir la osteoporosis, todo de acuerdo a la tolerancia de cada persona.




¿Qué cantidad de sal se debe consumir?
En muchas ocasiones el exceso de sal se asocia a la hipertensión. Se recomienda disminuir el consumo de alimentos preparados con mucha sal.

Algo muy importante:
1.- Evita alimentos con pocos nutrientes como el azúcar y harinas refinadas.
2.- Reduce la cantidad de carbohidratos simples, ya que pueden desarrollar aumento de la azúcar en la sangre.
3.- Cocina no sólo tomando en cuenta sus requerimientos nutricionales, sino también los gustos y deseos del adulto mayor.
4.- Incluye suplementos vitamínicos como calcio, vitamina D, B, ácido fólico, magnesio, hierro, etc. con ayuda de un especialista.
5.- Consume  una gran cantidad de alimentos naturales.
6.- Incluye alimentos ricos en fibra, para mejorar tu función intestinal.
7.- Realiza ejercicio de manera constante y gradual, para favorecer el incremento del apetito, que muchas veces en esta etapa de la vida, se pierde.
8.- Evita las bebidas con alcohol.












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